Сильная боль в горле при глотании
Почему возникает боль в горле при глотании

Боль при глотании чаще провоцируется воспалительными процессами, протекающими в глотке, гортани или миндалинах. Затрудненность глотания всегда сопряжена с болью в горле. Если при глотании появилась резкая боль, или вы ощущаете постоянную боль в области горла, то это повод заняться своим здоровьем.

Боль при глотании может также сопровождаться другими неприятными симптомами – чувством жжения, затруднением глотания. Могут возникнуть и другие симптомы поражения респираторной системы — кашель, чихание, увеличение шейных лимфоузлов, а также общие симптомы воспаления — озноб, повышение температуры тела. Иногда появляется боль в груди и ощущение инородного предмета в горле. Причинами давящей боли в горле, затруднения глотания, а иногда и дыхания, может быть аллергическая реакция с преимущественным поражением слизистой глотки (отек Квинке).

Если обобщать, боль в горле – это общий симптом заболеваний, вызываемых самыми разными причинами местного и общего характера (инфекцией, аллергией, травмами, особенностями анатомии, психосоматикой).

Если имеет место боль в горле без насморка, то скорее всего, у пациента ангина или фарингит. Для острого тонзиллита (другое название болезни — ангина) больше характерно повышение температуры, нежели выделения из носа.

Если вы чувствуете боль с правой стороны шеи или с левой стороны, это называется локализованной болью. Если болит все горло – боль называется диффузной. Что это значит? Боль в горле слева или боль с горле справа свидетельствуют о воспалении миндалин, лимфатических узлов или лимфатической ткани. Одностороннее воспаление миндалин – очень частое явление при ангине.

Главное, нужно запомнить, в каких случаях нельзя откладывать поход к врачу. Если давящая боль при глотании сопровождается следующими симптомами:

  • учащенное сердцебиение или головокружение
  • отек языка и губ
  • затрудненность дыхания
  • потеря веса


Как применять ОРАЛСЕПТ

Лекарственный препарат ОРАЛСЕПТ® спрей отпускается без рецепта.

Читать далее



Получить консультацию

Консультация по использованию препарата Оралсепт

Читать далее

Беременным также следует немедленно обратиться к врачу, если они почувствовали боль в горле.

Если боль в горле носит длительный характер, то поход к врачу становится крайне необходимым, ведь затяжной характер боли может свидетельствовать о хронических заболеваниях глотки, гортани (фарингит, ларингит), которые в свою очередь провоцируют развитие грозных осложнений.

Чем лечить боль при глотании?

Лечение боли в горле при глотании зависит от того, какой диагноз поставили специалисты. При воспалительных заболеваниях глотки, гортани или миндалин, сопровождающихся режущей болью в горле необходимо комплексное лечение. В случае острой аллергической реакции – применяются антиаллергические средства. В некоторых случаях требуется лечение желудка или пищевода. А если боль в горле возникла из-за синдрома хронической усталости, требуется лечение у невролога. Системно обезболивающие препараты обычно не назначаются. Только в случае сильнейших болевых ощущениях при опухоли или после операций. Среди обезболивающих средств местного действия широко используются спреи, таблетки для рассасывания (леденцы, пастилки), растворы для полоскания. Наиболее современной и удобной формой лечения боли в горле являются спреи.

Важный нюанс: при выборе местных средств предпочтительны препараты, которые не только снимают симптомы, но и борются с возбудителями. Как надежное средство от боли в горле при глотании зарекомендовал себя спрей Оралсепт. Он уменьшает боль в горле уже через 1 минуту*, снимает воспаление, а также борется с инфекцией.

*С. Симон-Савуа, Д. Форест. — «Местная анестетическая активность бензидамина», «Современные терапевтические исследования», том 23, № 6, июнь 1978, департамент стоматологии Университета Монреаля, Монреаль, Канада


Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом