Лечение ларингита

Кто из нас не боялся остаться без голоса? Мы так привыкли объяснять все словами, что остаться без голоса кажется просто невероятным и пугающим. Однако, такое случается и это не редкость.

Заболевание ларингит – воспаление слизистой гортани вызывает отечность голосовых связок и потерю голоса.

Признаки ларингита у взрослых — осиплость, потеря голоса и сухой кашель. Заболевший может даже не сразу сориентироваться: что же с ним происходит?!

Если раньше ларингит часто выявлялся у певцов, учителей и дикторов, то сейчас им болеют торговые представители, менеджеры по продажам, консультанты в магазинах, сотрудники колл-центров и многие другие специалисты.

Причины ларингита

    Острый ларингит:

  • перенапряжение голоса
  • переохлаждение
  • вирусные инфекции: парагрипп, корь, коклюш и некоторые другие
    Хронический ларингит:
  • перенапряжение голоса в сочетании с курением
  • частые ларингиты без правильного лечения
  • производственные вредности: дым и температура при сварке, приготовлении пищи

Насколько опасен ларингит?

Острый ларингит у взрослых протекает достаточно благополучно и при правильном лечении проходит в течение недели полностью. Общее самочувствие обычно не нарушено. Основная жалоба у таких пациентов на осиплость, огрубение и даже полное исчезновение голоса.

Острый ларингит у детей состояние, требующее пристального наблюдения врача. У детей раннего возраста острый ларингит может вызвать выраженный отек мягких тканей гортани и удушье. Такое состояние еще называют круп. Основная причина крупа у детей – острая вирусная инфекция. Заболевание может начинаться как обычная ОРВИ с повышения температуры и слабости. Ухудшение при крупе может развиться в течении очень короткого времени и может привести к гибели малыша. Поэтому при первых признаках крупа – осиплости голоса у ребенка необходимо срочно обратиться к врачу.

Хронический ларингит у взрослых может быть связан с заболеваниями легких и иметь длительное течение до тех пор, пока не будет пролечено основное заболевание (бронхит, бронхоэктатическая болезнь). У таких пациентов постоянный кашель травмирует гортань и утяжеляет течение ларингита.

Диагностика ларингита

Диагноз острого ларингита устанавливает врач-оториноларинголог (ЛОР-врач) на основании жалоб на осиплость и изменение голоса, истории заболевания (ларингиты уже могли быть ранее) и на основании ларингоскопической картины (ларингоскопия – это специальный осмотр с помощью инструментов).

Хронический ларингит

Хронический ларингит сопровождается сменой тембра и охриплостью голоса.
Хронический ларингит бывает: катаральный, гипертрофический, атрофический. Характер ларингита определяет врач после обследования.

Катаральный хронический ларингит: слизистая гортани ярко–красная, слизистые железы увеличиваются и выделяют большое количество слизи.

Гипертрофический хронический ларингит: слизистая и подслизистая гортани становятся толще, а на голосовых складках (при перенапряжении голоса) образуются узелки.

Атрофический хронический ларингит: слизистая гортани тонкая, покрыта корочками.

В сложных ситуациях, врач берет образец ткани гортани на исследование – биопсию.

Диагноз хронического ларингита ставится оториноларинологом на основании жалоб, истории заболевания, ларингоскопии и, в некоторых случаях, биопсии.

Катаральный хронический ларингит – хорошо поддается лечению при своевременном выявлении и правильном лечении. Гипертрофический и атрофический хронический ларингит как правило не излечиваются полностью. Для лечения хронического ларингита используют местные противомикробные средства, антибиотики, общеукрепляющие препараты и физиотерапию. Иногда при лечении хронического ларингита требуется проведение операции.

Как лечить ларингит?

Лечение ларингита у взрослых начинается с соблюдения определенных рекомендаций. Для устранения острых симптомов необходимы:

  • голосовой покой
  • исключение острой, холодной, горячей пищи
  • прекращение курения

Благоприятный эффект дает согревающий компресс на шее.

Как лечить ларингит, в каждом конкретном случае определяет врач.

Основные задачи при лечении ларингита:

  • Уменьшение отека слизистой горла
  • Улучшение проходимости дыхательных путей
  • Улучшение локального состояния тканей гортани
  • Борьба с инфекцией
  • Освобождение слизистой от застоя слизи



Как применять ОРАЛСЕПТ

Лекарственный препарат ОРАЛСЕПТ® спрей отпускается без рецепта.

Читать далее

Получить консультацию

Консультация по использованию препарата Оралсепт

Читать далее

Задать вопрос

Препараты от ларингита

Препараты, применяемые при ларингите, относятся к нескольким группам:

  • Противоотечные и противоаллергические средства
  • Местные противовоспалительные средства
  • Антисептические и антибактериальные препараты
  • Препараты, улучшающие отхождение слизи

Как правило, используется комбинация этих средств как одновременно, так и последовательно на разных этапах заболевания.

При инфекционном характере заболевания может быть назначена антибактериальная терапия, а для уменьшения воспаления и отека – противовоспалительные препараты.

При аллергическом ларингите с сильным отеком применяются противоаллергические (антигистаминные) средства, а при выраженной аллергии даже гормональные препараты.

При соблюдении всех рекомендации, острый ларингит хорошо лечится и проходит практически бесследно.

Лечение хронического ларингита более длительный процесс, требующий лечебных процедур не только в период обострения, но между обострениями — рецидивами. Больному необходим курсовой прием препаратов, восстанавливающих местный и системный иммунитет, например, Галавит, и физиотерапевтические мероприятия, чтобы снизить симптомы до минимума. Также, применяются муколитические препараты (разжижающие слизь и облегчающие ее отхождение из дыхательных путей).

Местное лечение ларингита активно применятся как при остром ларингите, так и при обострениях хронической формы заболевания.
Современные способы доставки лекарства к месту воспаления представлены как аппаратными методиками – применением небулайзеров (специализированных ингаляторов, применяемых дома и в стационаре), различных ультразвуковых и паровлажных ингаляторов, а также удобных современных универсальных для использования форм доставки – спреев.
Пастилки и леденцы приносят некоторое облегчение при ларингите, однако, не доставляют лекарства ниже в дыхательные пути.

При острой форме ларингита из местных лекарственных форм предпочтение отдается спреям. Такие препараты должны снимать воспаление и отек, устранять боль, а также бороться с бактериями, если имеет место бактериальная природа ларингита.

Спрей Оралсепт с удобной насадкой применяется при лечении ларингита. В его составе содержится активная молекула бензидамина, которая оказывает противовоспалительное действие и борется с возбудителями ларингита.
Спрей Оралсепт уменьшает боль в горле уже через 1 минуту* и может применяется несколько в течение дня до достижения необходимого эффекта. Оралсепт содержит натуральный ароматизатор мяты и обладает приятным вкусом.

*С. Симон-Савуа, Д. Форест. — «Местная анестетическая активность бензидамина», «Современные терапевтические исследования», том 23, № 6, июнь 1978, департамент стоматологии Университета Монреаля, Монреаль, Канада


Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом