Как лечить тонзиллит
Почему лечение тонзиллита так важно?

Дыхание, разговор, прием воды или пищи – все эти процессы имеют кое-что общее: они связаны с ртом. Рот — это ворота дыхательной и пищеварительной систем, органы вкуса, голосообразования и еще много других дополнительных функций.

Неудивительно, что такое важно место должно быть хорошо защищено, в том числе и от инфекций. Для этого природа создала так называемое глоточное лимфоидное кольцо: цепь скоплений лимфоидной ткани – ткани, в которой концентрируются клетки иммунной системы, защищающие нас от инфекций.

Где располагаются миндалины?
Одна миндалина располагается в корне языка, другое скопление лимфоидной ткани располагается на задней стенке глотки, одна в носоглотке (аденоидная), еще пара вокруг внутренних отверстий слуховых труб, открывающихся в носоглотку, а две справа и слева от языка за небом и перед входом в глотку.

Почему же так важно знать, где и какая миндалины расположены? Дело в том, что это помогает разобраться с причинами боли и выбрать правильное лечение.

Болезнь тонзиллит или воспаление небных миндалин (гланд), имеет как правило инфекционную природу.
Миндалины обеспечивают защиту против чужеродных патогенов, которые мы вдыхаем или принимаем с пищей. Немытые руки также часты источник инфекции глотки. Миндалины — это авангард нашей иммунной системы. Когда миндалины хорошо справляются со своей задачей – мы здоровы и даже не знаем в том, что был контакт с той или иной инфекцией. Но если защитных сил не хватает или инфекционный процесс принимает затяжной характер из-за недостаточного или неправильного лечения, миндалины утрачивают свою защитную функцию – инфекция распространяется дальше в организм!

Лечение тонзиллита должно быть своевременным и адекватным, чтобы предупредить осложнения и развитие хронического заболевания. Это важная задача при лечении тонзиллита, одного из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей.

Причины тонзиллита:

Тонзиллит может быть вызван болезнетворными бактериями, вирусами и грибками. Во многих случаях, инфекция смешанная.

Каким образом происходит заражение?

  • Во многих случаях инфекция попадает извне — воздушно-капельным путем или с едой, при контакте с грязной посудой, грязными руками.
  • Также, тонзиллит может развиваться, если имеется кариес, гайморит (воспаление пазух носа) или иное хроническое воспаление.

Признаки тонзиллита

Лечение тонзиллита зависит от того, имеет болезнь острую или хроническую форму. Конечно, и в первом, и во втором случае основным симптомом является боль в горле.

Острый тонзиллит

  • Воспаление – протекает бурно
  • Боль в горле – резкая интенсивная, в том числе в покое
  • Повышение температуры – значительное, до 40 градусов
  • Общее самочувствие – выраженная слабость, головная боль, боль в глазах, в мышцах
  • Миндалины – увеличены, часто с белым или желтым налетом, гнойничками
  • Лимфоузлы – увеличены шейные, поднижнечелюстные, иногда подмышечные

Хронический тонзиллит

  • Воспаление – вялое, длительно текущее
  • Боль в горле – незначительная или умеренная
  • Температура незначительно повышена или нормальная
  • Общее самочувствие – постоянная слабость, утомляемость
  • Миндалины – увеличены, из миндалин может отходить желтоватое содержимое (пробки)
  • Лимфоузлы – увеличены
  • Неприятный запах изо рта — часто

Если острый тонзиллит вызван стрептококком – особым видом микроба, то такой тонзиллит называет ангиной.













Как помогает ОРАЛСЕПТ

ОРАЛСЕПТ® воздействует и на причину воспаления (бактерии и грибы) и облегчает симптомы воспаления.

Читать далее

Получить консультацию

Консультация по использованию препарата Оралсепт

Читать далее

Тонзиллит. Возможные последствия

Хронический тонзиллит является причиной около 100 сопряженных с ним болезней: ревмокардита, гломерулонефрита (тяжелейшее поражение почек), дерматозов, заболеваний глаз и т.д.

Ревматизм –воспалительное заболевание, связанное со стрептококковым тонзиллитом (ангиной). Часто ревматизм возникает именно из-за осложнений тонзиллита. При ревматизме организм начинает вырабатывать антитела к собственным тканям сердца, суставов, почек и другим. Ревматизм может стать причиной развития порока сердца и вызвать сердечную недостаточность. Именно поэтому, основная задача при лечении тонзиллита — предупреждение развития осложнений.

Тонзиллит у детей

Тонзиллит у детей протекает более бурно, чем у взрослых. Дети первых 5-6 лет жизни могут переносить тонзиллиты по нескольку раз в год.

Если иммунитет у ребенка не справляется с инфекцией, уже в детском возрасте формируется хронический тонзиллит. Нередко, тонзиллитами болеют дети с лимфатико-гипопластическим диатезом (незрелым иммунным ответом). Такие дети легко простужаются и много болеют при посещении детских дошкольных учреждений. У них увеличены лимфатические узлы, иногда многих групп одновременно, кожа как правило бледная, могут быть «синяки» под глазами.

Из-за частых простуд, педиатры переводят таких детей в группу часто болеющих. Желательно, перенести посещения детского сада для таких детей на более зрелый возраст – 5-6 лет. Предупредить развитие простудных заболеваний и формирование хронического тонзиллита у этой группы детей поможет бережное последовательное закаливание и общеукрепляющие процедуры.

Острый тонзиллит у детей до 3 лет как правило вирусной природы. У детей старше 5 лет – бактериальный или смешанной природы. В возрасте 5-10 лет основным бактериальным возбудителем острого тонзиллита у детей является стрептококк. *, **

Энтеровирусная инфекция может стать частой причиной острого тонзиллита у детей в конце лета и сентябре. Она сопровождается кожными высыпания в области рта и/или стоматитом, сыпью на руках и ногах/ягодицах, нередко рвотой и/или поносом.

В осенне-зимний период тонзиллит может быть связан с вирусным инфекционным мононуклеозом. Мононуклеоз длительно текущее заболевание, с периодами подъема температуры. Иммунитет при мононуклеозе требует особого внимания.

При остром тонзиллите у детей состояние обычно резко нарушено, отмечается сильная слабость и боли в мышцах. Температура высокая – от 38 градусов и выше. Кожа бледная, влажная. На пике лихорадки кожа может быть сухой. Ребенок может отказывать от приема пищи как из-за слабости, так и из-за выраженных болей в горле. Миндалины резко увеличены, на их поверхности могут быть гнойнички – фолликулы, в лакунах скопление гноя. Ткани глотки сильно отечные, могут быть жалобы на боли в ушах.

Острый тонзиллит должен лечиться под наблюдение врача педиатра.

Диагностика тонзиллита

Перед тем, как лечить болезнь, нужно выяснить не только форму (острая или хроническая), но также причину и характер воспалительного процесса. Острый тонзиллит у взрослых чаще вызывают бактерии (стрептококки, пневмококки, стафилококки и другие).

Факторами, предрасполагающими к развитию инфекции, являются: переохлаждение, ослабление иммунной системы, травмирование миндалин, аллергия.

Диагностика тонзиллита: ***

  • общий анализ крови (для исключения инфекционного мононуклеоза и заболеваний крови)
  • мазки из зева на дифтерию
  • общий анализ мочи (для исключения гломерулонефрита)

Хронический тонзиллит развивается на фоне ослабленной иммунной реакции при частых ангинах, острых респираторных вирусных инфекциях. Одна из главных причин развития заболевания – неадекватное лечение острой формы болезни.

Стандарт лечения тонзиллита (от лат. tonsollitae – миндалевидные железы) [1]

Острый тонзиллит (ОТ) – воспаление небных и глоточной миндалин, которое является наиболее частым проявлением инфекционного заболевания.

При этом боль в горле — самая частая причина самолечения или обращения к ЛОР-врачу. Чаще всего ОТ вызывают вирусы, поэтому назначения антибиотиков внутрь (системно) не всегда целесообразно. Однако встречается небезобидный вариант, который вызывается β-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Поэтому, прежде, чем начинать лечение, необходимо выявить, есть или нет возбудитель стрептококковой инфекции в горле. От этого зависит назначение системных антибиотиков с целью для устранения опасного возбудителя, профилактики поражения сердца, суставов, почек и других осложнений, который он может вызывать.

Таким образом, антибиотики требуются только при наличии стрептококкового (БГСА) ОТ (за исключением случаев дифтерии, гонококкового тонзиллита и т. д.). Определяют бактериальный тонзиллит с помощью экспресс-тестирования или бактериологического исследования мазка с небных миндалин и задней стенки глотки.

Системные антибиотики не нужны при вирусном ОТ. Здесь используются лекарственные средства местного назначения. Цель местного лечения — быстрое уменьшение выраженности боли и воспаления, снижение отечности тканей, ускорение выздоровления, а также профилактика вторичного инфицирования поврежденной слизистой оболочки.

Лечение тонзиллита у взрослых

Препараты для лечения тонзиллита должны бороться как с причинами болезни, так и с симптомами заболевания.

Общие рекомендации при лечении острого тонзиллита или ангины:

  • постельный режим
  • обильное теплое питье
  • щадящий режим питания – пища не должна быть горячей, острой, соленой, чтобы не раздражать слизистую неба и глотки

Специфических противовирусных препаратов прямого действия для лечения вирусного тонзиллита для многих инфекций не существует.

Полоскания и промывания лакун, так популярные в XX веке, сейчас рекомендуются с осторожностью, чтобы не допустить распространения инфекции и травмирования миндалин.

Лечение тонзиллита у ребенка

Лечение тонзиллитов у детей должно быть с соблюдением возрастных рекомендаций для препаратов и проходить под наблюдением специалиста. После выздоровления, желательно не отправлять ребенка сразу в детский организованный коллектив (садик или школу), дать ему набраться сил и восстановиться иммунной системе.

Требования к современным препаратам местного действия:

  • должны облегчать боль
  • уменьшать воспаление миндалин
  • оказывать противомикробное и антисептическое действие
  • быть безопасными
  • для детей – применяться с раннего возраста
При бактериальном тонзиллите врач может назначить антибиотики для уничтожения микроорганизмов, вызвавших тонзиллит. Также, как правило рекомендуется прием витаминов и иммуномодулирующих препаратов, активизирующих неспецифическую защиту организма. Конечно, курс лечения тонзиллита не обходится без применения местных средств для достижения противовоспалительного, обезболивающего и антисептического эффекта в очаге воспаления (спреи, растворы). У людей со сниженным иммунитетом может присоединяться грибковая инфекция, особенно на фоне антибактериальной терапии.
Одним из местных средств для лечения тонзиллитов является спрей Оралсепт, который уменьшает боль в горле уже через 1 минуту после применения****, снимает воспаление и борется с инфекцией. Оралсепт содержит натуральный ароматизатор мяты, обладает приятным вкусом и может применяться у детей. Спрей Оралсепт имеет удобную насадку, позволяющую направлять лекарство непосредственно на воспаленные ткани.

*Гаращенко Т.И. Макролиды в терапии острого тонзиллита и его осложнений у детей // РМЖ. 2001. №19. С. 812
**В.К. Таточенко, М.Д. Бакрадзе, А.С. Дарманян. ФАРМАТЕКА № 14 — 2009
***Кочетков П.А., Свистушкин В.М. Острый стрептококковый тонзиллит – современные принципы терапии // РМЖ. 2014. №26. С. 1891
****С. Симон-Савуа, Д. Форест. — «Местная анестетическая активность бензидамина», «Современные терапевтические исследования», том 23, № 6, июнь 1978, департамент стоматологии Университета Монреаля, Монреаль, Канада


Полезная информация

Почему болит горло
Боль в горле может носить самый разнообразный характер: острая, режущая, тупая, ноющая, пульсирующая и т.д.

Читать далее
Как помогает ОРАЛСЕПТ
Боль в горле является симптомом заболевания и требует лечения.

Читать далее
Как применять ОРАЛСЕПТ
Лекарственный препарат ОРАЛСЕПТ® спрей отпускается без рецепта.

Читать далее
Получить консультацию
Консультация по использованию препарата Оралсепт

Читать далее
Лекарство от горла
Болезни, сопровождающиеся болевыми ощущениями в горле

Читать далее
Сильная боль в горле при глотании
Почему возникает боль в горле при глотании

Читать далее
Лечение ларингита
Насколько опасен ларингит?

Читать далее
Лечение фарингита
Фарингитом называется воспалительный процесс в глотке острого или хронического течения.

Читать далее
Боль в горле при ангине
Боль в горле при ангине свидетельствует об остром воспалении небных миндалин.

Читать далее
Как лечить тонзиллит
Почему лечение тонзиллита так важно?

Читать далее
Грибковые поражения горла
Причины возникновения грибковых поражений горла.

Читать далее
Cредства от боли в горле
Мы испытываем боль в горле, когда раздражена или воспалена слизистая.

Читать далее
Частый стоматит
Как быстро вылечить стоматит? Стоматит – воспалительное заболевание слизистой полости рта.
Читать далее
Глоссит языка
Как лечить глоссит? Как узнать, что у вас глоссит?

Читать далее
Гингивит десен
Как быстро снять воспаление десен? Гингивит десен – это воспаление десны

Читать далее
Воспаление слюнных желез
У человека шесть крупных слюнных желез

Читать далее
Пародонтоз лечение
Заболевания пародонта – наиболее частая проблема полости рта.

Читать далее
Фарингит у взрослых
Отмена свидания или собеседования, отказ от любимых блюд или просто повод помолчать – все это фарингит

Читать далее
Фарингит у детей
«Мама, у меня болит горлышко» — кто может остаться равнодушным услышав это?

Читать далее
Лечение фарингита
Фарингитом называется воспалительный процесс в глотке острого или хронического течения.

Читать далее
 

Оророша приветствует Вас на сайте https://oralsept.ru/
Каждому посетителю Оророша дарит онлайн-раскраску и желает творческих успехов!

Ваше имя
Ваш e-mail (логин)

  • Подписывайтесь на наши группы
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом