Как лечить тонзиллит
Почему лечение тонзиллита так важно?

Дыхание, разговор, прием воды или пищи – все эти процессы имеют кое-что общее: они связаны с ртом. Рот — это ворота дыхательной и пищеварительной систем, органы вкуса, голосообразования и еще много других дополнительных функций.

Неудивительно, что такое важно место должно быть хорошо защищено, в том числе и от инфекций. Для этого природа создала так называемое глоточное лимфоидное кольцо: цепь скоплений лимфоидной ткани – ткани, в которой концентрируются клетки иммунной системы, защищающие нас от инфекций.

Где располагаются миндалины?
Одна миндалина располагается в корне языка, другое скопление лимфоидной ткани располагается на задней стенке глотки, одна в носоглотке (аденоидная), еще пара вокруг внутренних отверстий слуховых труб, открывающихся в носоглотку, а две справа и слева от языка за небом и перед входом в глотку.

Почему же так важно знать, где и какая миндалины расположены? Дело в том, что это помогает разобраться с причинами боли и выбрать правильное лечение.

Болезнь тонзиллит или воспаление небных миндалин (гланд), имеет как правило инфекционную природу.
Миндалины обеспечивают защиту против чужеродных патогенов, которые мы вдыхаем или принимаем с пищей. Немытые руки также часты источник инфекции глотки. Миндалины — это авангард нашей иммунной системы. Когда миндалины хорошо справляются со своей задачей – мы здоровы и даже не знаем в том, что был контакт с той или иной инфекцией. Но если защитных сил не хватает или инфекционный процесс принимает затяжной характер из-за недостаточного или неправильного лечения, миндалины утрачивают свою защитную функцию – инфекция распространяется дальше в организм!

Лечение тонзиллита должно быть своевременным и адекватным, чтобы предупредить осложнения и развитие хронического заболевания. Это важная задача при лечении тонзиллита, одного из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей.

Причины тонзиллита:

Тонзиллит может быть вызван болезнетворными бактериями, вирусами и грибками. Во многих случаях, инфекция смешанная.

Каким образом происходит заражение?

  • Во многих случаях инфекция попадает извне — воздушно-капельным путем или с едой, при контакте с грязной посудой, грязными руками.
  • Также, тонзиллит может развиваться, если имеется кариес, гайморит (воспаление пазух носа) или иное хроническое воспаление.

Признаки тонзиллита

Лечение тонзиллита зависит от того, имеет болезнь острую или хроническую форму. Конечно, и в первом, и во втором случае основным симптомом является боль в горле.

Острый тонзиллит

  • Воспаление – протекает бурно
  • Боль в горле – резкая интенсивная, в том числе в покое
  • Повышение температуры – значительное, до 40 градусов
  • Общее самочувствие – выраженная слабость, головная боль, боль в глазах, в мышцах
  • Миндалины – увеличены, часто с белым или желтым налетом, гнойничками
  • Лимфоузлы – увеличены шейные, поднижнечелюстные, иногда подмышечные

Хронический тонзиллит

  • Воспаление – вялое, длительно текущее
  • Боль в горле – незначительная или умеренная
  • Температура незначительно повышена или нормальная
  • Общее самочувствие – постоянная слабость, утомляемость
  • Миндалины – увеличены, из миндалин может отходить желтоватое содержимое (пробки)
  • Лимфоузлы – увеличены
  • Неприятный запах изо рта — часто

Если острый тонзиллит вызван стрептококком – особым видом микроба, то такой тонзиллит называет ангиной.













Как помогает ОРАЛСЕПТ

ОРАЛСЕПТ® воздействует и на причину воспаления (бактерии и грибы) и облегчает симптомы воспаления.

Читать далее

Получить консультацию

Консультация по использованию препарата Оралсепт

Читать далее

Тонзиллит. Возможные последствия

Хронический тонзиллит является причиной около 100 сопряженных с ним болезней: ревмокардита, гломерулонефрита (тяжелейшее поражение почек), дерматозов, заболеваний глаз и т.д.

Ревматизм –воспалительное заболевание, связанное со стрептококковым тонзиллитом (ангиной). Часто ревматизм возникает именно из-за осложнений тонзиллита. При ревматизме организм начинает вырабатывать антитела к собственным тканям сердца, суставов, почек и другим. Ревматизм может стать причиной развития порока сердца и вызвать сердечную недостаточность. Именно поэтому, основная задача при лечении тонзиллита — предупреждение развития осложнений.

Тонзиллит у детей

Тонзиллит у детей протекает более бурно, чем у взрослых. Дети первых 5-6 лет жизни могут переносить тонзиллиты по нескольку раз в год.

Если иммунитет у ребенка не справляется с инфекцией, уже в детском возрасте формируется хронический тонзиллит. Нередко, тонзиллитами болеют дети с лимфатико-гипопластическим диатезом (незрелым иммунным ответом). Такие дети легко простужаются и много болеют при посещении детских дошкольных учреждений. У них увеличены лимфатические узлы, иногда многих групп одновременно, кожа как правило бледная, могут быть «синяки» под глазами.

Из-за частых простуд, педиатры переводят таких детей в группу часто болеющих. Желательно, перенести посещения детского сада для таких детей на более зрелый возраст – 5-6 лет. Предупредить развитие простудных заболеваний и формирование хронического тонзиллита у этой группы детей поможет бережное последовательное закаливание и общеукрепляющие процедуры.

Острый тонзиллит у детей до 3 лет как правило вирусной природы. У детей старше 5 лет – бактериальный или смешанной природы. В возрасте 5-10 лет основным бактериальным возбудителем острого тонзиллита у детей является стрептококк. *, **

Энтеровирусная инфекция может стать частой причиной острого тонзиллита у детей в конце лета и сентябре. Она сопровождается кожными высыпания в области рта и/или стоматитом, сыпью на руках и ногах/ягодицах, нередко рвотой и/или поносом.

В осенне-зимний период тонзиллит может быть связан с вирусным инфекционным мононуклеозом. Мононуклеоз длительно текущее заболевание, с периодами подъема температуры. Иммунитет при мононуклеозе требует особого внимания.

При остром тонзиллите у детей состояние обычно резко нарушено, отмечается сильная слабость и боли в мышцах. Температура высокая – от 38 градусов и выше. Кожа бледная, влажная. На пике лихорадки кожа может быть сухой. Ребенок может отказывать от приема пищи как из-за слабости, так и из-за выраженных болей в горле. Миндалины резко увеличены, на их поверхности могут быть гнойнички – фолликулы, в лакунах скопление гноя. Ткани глотки сильно отечные, могут быть жалобы на боли в ушах.

Острый тонзиллит должен лечиться под наблюдение врача педиатра.

Диагностика тонзиллита

Перед тем, как лечить болезнь, нужно выяснить не только форму (острая или хроническая), но также причину и характер воспалительного процесса. Острый тонзиллит у взрослых чаще вызывают бактерии (стрептококки, пневмококки, стафилококки и другие).

Факторами, предрасполагающими к развитию инфекции, являются: переохлаждение, ослабление иммунной системы, травмирование миндалин, аллергия.

Диагностика тонзиллита: ***

  • общий анализ крови (для исключения инфекционного мононуклеоза и заболеваний крови)
  • мазки из зева на дифтерию
  • общий анализ мочи (для исключения гломерулонефрита)

Хронический тонзиллит развивается на фоне ослабленной иммунной реакции при частых ангинах, острых респираторных вирусных инфекциях. Одна из главных причин развития заболевания – неадекватное лечение острой формы болезни.

Лечение тонзиллита у взрослых

Препараты для лечения тонзиллита должны бороться как с причинами болезни, так и с симптомами заболевания.

Общие рекомендации при лечении острого тонзиллита или ангины:

  • постельный режим
  • обильное теплое питье
  • щадящий режим питания – пища не должна быть горячей, острой, соленой, чтобы не раздражать слизистую неба и глотки

Специфических противовирусных препаратов прямого действия для лечения вирусного тонзиллита для многих инфекций не существует.

Полоскания и промывания лакун, так популярные в XX веке, сейчас рекомендуются с осторожностью, чтобы не допустить распространения инфекции и травмирования миндалин.

Лечение тонзиллита у ребенка

Лечение тонзиллитов у детей должно быть с соблюдением возрастных рекомендаций для препаратов и проходить под наблюдением специалиста. После выздоровления, желательно не отправлять ребенка сразу в детский организованный коллектив (садик или школу), дать ему набраться сил и восстановиться иммунной системе.

Требования к современным препаратам местного действия:

  • должны облегчать боль
  • уменьшать воспаление миндалин
  • оказывать противомикробное и антисептическое действие
  • быть безопасными
  • для детей – применяться с раннего возраста
При бактериальном тонзиллите врач может назначить антибиотики для уничтожения микроорганизмов, вызвавших тонзиллит. Также, как правило рекомендуется прием витаминов и иммуномодулирующих препаратов, активизирующих неспецифическую защиту организма. Конечно, курс лечения тонзиллита не обходится без применения местных средств для достижения противовоспалительного, обезболивающего и антисептического эффекта в очаге воспаления (спреи, растворы). У людей со сниженным иммунитетом может присоединяться грибковая инфекция, особенно на фоне антибактериальной терапии.
Одним из местных средств для лечения тонзиллитов является спрей Оралсепт, который уменьшает боль в горле уже через 1 минуту после применения****, снимает воспаление и борется с инфекцией. Оралсепт содержит натуральный ароматизатор мяты, обладает приятным вкусом и может применяться у детей. Спрей Оралсепт имеет удобную насадку, позволяющую направлять лекарство непосредственно на воспаленные ткани.

*Гаращенко Т.И. Макролиды в терапии острого тонзиллита и его осложнений у детей // РМЖ. 2001. №19. С. 812
**В.К. Таточенко, М.Д. Бакрадзе, А.С. Дарманян. ФАРМАТЕКА № 14 — 2009
***Кочетков П.А., Свистушкин В.М. Острый стрептококковый тонзиллит – современные принципы терапии // РМЖ. 2014. №26. С. 1891
****С. Симон-Савуа, Д. Форест. — «Местная анестетическая активность бензидамина», «Современные терапевтические исследования», том 23, № 6, июнь 1978, департамент стоматологии Университета Монреаля, Монреаль, Канада


Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом