Средства от боли в горле

Когда болит горло…

Мы испытываем боль в горле, когда раздражена или воспалена слизистая. Причины разные – бактериальная или вирусная инфекция, травмирование. Порой болевые ощущения возникают при простуде и проходят через пару дней при соблюдении определенных правил. Но даже легкое першение вызывает дискомфорт и больной задается вопросом, как избавиться от боли в горле. На самом деле, не играет роли причина неприятных ощущений в горле – болевые симптомы снимаются всегда одинаково, вне зависимости от природы болезни. Эффективное и лучшее средство от боли в горле вам не назовет ни врач, ни фармацевт. Многие народные рецепты, советы могут помочь уменьшить боль и неприятные ощущения в горле.

Обильное питье Это первая помощь при болевых ощущениях в горле. Жидкость способствует отхождению мокроты, уменьшит раздражение. Лучше всего пить теплую воду и чай с малиновым вареньем или медом. Действительно, обильное питье — это самое дешевое средство от боли в горле.

Полоскание содой Сода, снижая уровень кислотности в очаге инфекции, не дает размножаться вредоносным микроорганизмам. Щепотку соды нужно размешать в 400 мл воды. Полощите горло каждый час и тогда отек и дискомфорт вскоре покинут вас. Соду можно чередовать с солью. Злоупотреблять полосканиями содой не стоит, т.к они подсушивают слизистую глотки.

Недорого и результативно:

Целебные травы

Проверенное средство при неприятных ощущениях в горле. Можно заварить чай или приготовить настои для полоскания из ромашки, шалфея, зверобоя, листьев брусники, эвкалипта, душици. Однако нужно помнить, что фитотерапия может вызвать аллергические реакции.

Луково-медовый сироп

Сладко-ароматное средство при воспалении горла. Два полезных продукта в соединении дают интересный рецептов домашнего средства от боли в горле. Лук следует порезать мелкими кубиками, затем залить его холодным медом. Смесь должна настаиваться 5-8 часов. Потом отделите лук и пейте сироп по чайной ложечке. Правда, не все готовы пить такое специфическое средство.

Ингаляции

Еще один способ, как облегчить боль в горле. Ингаляция разжижает слизь и дезинфицирует слизистую. Для ингаляций лучше всего подходят целебные травы и морская соль. Но, если температуры тела выше 37, 5 градусов, ингаляции проводить нельзя, так как это может спровоцировать еще большее повышение температуры. И осторожно с температурой воды для этой процедуры, потому что горячий пар может обжечь слизистую оболочку органов дыхания.

Компрессы

Против боли в горле хорошо помогают компрессы из заваренной ромашки. Наши бабушки лечили “творожными” или “картофельными” компрессами, веря, что они укрепляют защитные силы иммунитета. От острой боли в горле поможет холодный компресс, при длительной непреходящей — теплый.

Горячий куриный бульон

Удивительно, но помогает от боли в горле домашний горячий куриный суп, который придает силы организму для борьбы с инфекцией. Куриный суп также снижает интенсивность болей в мышцах и суставах.

Леденцы

Помогают облегчить боль в горле и избавиться от кашля. Лучше выбирать те, в составе которых есть лимон и мед. Леденцы, содержащие анестетик, “замораживают” горло и боль в горле уменьшается. Но леденцы с анестетиками не следует принимать дольше трех дней, чтобы не маскировать бактериальную или вирусную инфекцию.

Спреи Действенное средство от боли в горле. При распылении препарат попадает непосредственно на воспаленный участок. Выбирайте спреи, которые не просто маскируют симптомы, но и борются с возбудителями болезнями. Спрей Оралсепт способен уничтожать возбудителей бактериального и грибкового происхождения. Оралсепт — надежное средство от больного горла, уменьшает боль в горле уже через 1 минуту*, снимает отек и воспаление, а также борется с причиной болезни — инфекций.

*С. Симон-Савуа, Д. Форест. — «Местная анестетическая активность бензидамина», «Современные терапевтические исследования», том 23, № 6, июнь 1978, департамент стоматологии Университета Монреаля, Монреаль, Канада


Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом