Лечение фарингита

Фарингитом называется воспалительный процесс в глотке острого или хронического течения. В отличие от ангины, острый фарингит может сопровождается насморком и конъюнктивитом. Неприятные ощущения в горле — першение или саднение — и даже сухой кашель отличают его от ангины. У ребенка помимо всего прочего могут быть боль и зуд в ушах.

Лечение фарингита начинается с определения причины развития болезни – инфекционной (вирусной, бактериальной, грибковой этиологии) или неифекционной природы. Острый вирусный фарингит может быть вызван разнообразными респираторными вирусами – риновирусом, аденовирусом, вирусом гриппа или парагриппа; бактериальными возбудителями острого фарингита являются — стрептококк, стафилококк, пневмококк; возможно развитие грибкового фарингита.

Причинами неинфекционного фарингита являются травмы, аллергия, иные раздражающие факторы (курение, воздействие пыли, газов, химических веществ).

Нужно отметить, что гнойный фарингит является опаснейшей формой острого бактериального фарингита с сопутствующими гнойными выделениями на слизистой глотки. Самолечением здесь заниматься нельзя.

Хронический фарингит у взрослых и детей развивается главным образом из-за того, что условно-патогенная бактериальная флора в полости рта активизируется при снижении иммунитета. Спровоцировать развитие хронического фарингита могут также соматические заболевания, воздух с повышенным содержанием пыли, нарушения в эндокринной системе, переохлаждение и вредные привычки.

Хронические формы фарингита классифицируются, исходя из характера изменений слизистой глотки:

  • учащенное сердцебиение или головокружение
  • катаральный/простой (покрасневшая слизистая утолщена и покрыта густыми гнойными массами)
  • атрофический (обезвоженная слизистая имеет бледный цвет, проступают сосуды и лимфоидные узелки)
  • гипертрофический (покраснение, уплотнение и отек, сосуды расширены, а лимфоидные образования, при здоровом состоянии представляющие собой небольшие гранулы, сильно утолщаются и увеличиваются (второе название — гранулезный фарингит)

Как применять ОРАЛСЕПТ

Лекарственный препарат ОРАЛСЕПТ® спрей отпускается без рецепта.

Читать далее

Получить консультацию

Консультация по использованию препарата Оралсепт

Читать далее

Симптомы и лечение фарингита

Болезнь сопровождается слабостью, сонливостью, но температура редко поднимается выше 38 градусов. В глотке присутствует ощущение инородного тела. Боль в горле появляется не сразу, из-за непреходящего першения или саднения в горле возникает сухой кашель. Могут увеличиваться лимфатические узлы на шее.

Если острый фарингит протекает тяжело, появляются симптомы сильной интоксикации и возникают признаки поражения других органов (конъюнктивит, ларингит, трахеит). Обострения же хронического фарингита имеют слабовыраженную симптоматику: легкое недомогание, покашливание, ощущение кома в горле, сухость во рту.

Конечно, большинству людей не хочется при любом недомогании бежать к врачу, легкие заболевания мы стараемся лечить самостоятельно. Как привыкли фармацевты в аптеках слышать от больных «посоветуйте средство от боли в горле» или «каким лекарством лечить горло». При этом пациенты требуют непременно эффективное средство, порой не понимая, что при выборе лекарства обязательно нужно знать характер и причину заболевания.

Как лечить фарингит?

Несколько дней желательно провести дома, чтобы не усугубить инфекцию, но постельный режим соблюдать не обязательно. Нельзя принимать раздражающую пищу, курение и алкоголь лучше ограничить. При лечении острого фарингита в зависимости от возбудителя назначаются как противовирусные препараты или антибиотики, и конечно, местные препараты. В лечении хронического фарингита положительные результаты дает местное лечение и физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, электрофорез, индуктотермия, магнито- и лазерная терапия.

Вопрос, какие лекарства принимать при фарингите, многих заводит в тупик. Потому что фармацевтика сегодня предлагает много форм препаратов для местного применения: спреи, леденцы (или пастилки), сиропы. Главное, лекарство от фарингита должно бороться с первопричиной болезни и воздействовать непосредственно на воспаленный участок. Одним из местных средств для лечения тонзиллитов является спрей Оралсепт, который уменьшает боль в горле уже через 1 минуту*, снимает воспаление, борется с инфекцией. Оралсепт содержит натуральный ароматизатор мяты и обладает приятным вкусом.

Лечение фарингита у детей представляется более сложным, особенно если ребенок совсем мал. Ведь маленькие дети не умеют полоскать горло, поэтому оптимальным местным средством для лечения будет спрей. Так спрей Оралсепт разрешен к применению у детей с 3- лет.

*С. Симон-Савуа, Д. Форест. — «Местная анестетическая активность бензидамина», «Современные терапевтические исследования», том 23, № 6, июнь 1978, департамент стоматологии Университета Монреаля, Монреаль, Канада


Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом