Лечение фарингита

Что такое Фарингит?
Фарингит — это воспалительный процесс в слизистой глотки и является одним из самых распространенных заболеваний респираторной системы.

Внешне, фарингит выглядит как покраснение и отечность задней стенки глотки.
Основная причина воспаления слизистой глотки — снижение защитных механизмов организма и уже, как следствие, развитие инфекции.

Еще одна особенность фарингита в том, что воспалительный процесс может распространяться на слизистые носа, глотки, трахеи, в результате чего, появляются сопутствующие симптомы, как насморк, кашель. При фарингите у ребенка может появиться заложенность и боль в ушах.

Причины фарингита

В зависимости от причины, фарингит может носить неинфекционный и инфекционный характер.

    Неинфекционный фарингит

  • Травмы
  • Аллергические заболевания
  • Внешние раздражающие слизистую факторы (курение, воздействие пыли, газов, химических веществ)
    Инфекционный фарингит

  • Вирусы
  • Бактерии
  • Грибки
  • Микст-инфекция

По характеру течения фарингит бывает острый и хронический.

Острый фарингит в большинстве случаев вызывается вирусами, особенно риновирусом. На более позднем этапе может присоединяться бактериальная инфекция
Хронический фарингит как правило связан с микробной инфекцией. Обострение хронического фарингита происходит зачастую на фоне снижения иммунной защиты, когда активизируется собственная, так называемая условно-патогенная микрофлора.

Спровоцировать развитие хронического фарингита могут также:

  • соматические заболевания,
  • гормональные нарушения,
  • вредные привычки.

Симптомы фарингита

Клиническая картина острого фарингита включает в себя жалобы на першение, сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании (особенно при пустом глотке). Недомогание и высокая температура беспокоят редко. Часто в горле присутствует ощущение инородного тела.

Боль в горле диффузная, то есть болит все горло, из-за непреходящего ощущения першения или саднения в горле возникает сухой кашель. Часто увеличены поднижнечелюстные лимфатические узлы и узлы шее.

Если острый фарингит протекает тяжело, появляются симптомы воспалительный процесс распространяется на другие органы и присоединяется воспаление слизистой носа, гортани, трахеи (ринит, ларингит, трахеит.

Обострения же хронического фарингита имеют слабовыраженную симптоматику: легкое недомогание, покашливание, ощущение кома в горле, сухость во рту.

Обще самочувствие мало страдает, поэтому часто при фарингите мы не обращаемся к врачу, а лечимся самостоятельно. Люди с такими жалобами просят фармацевта в аптеке посоветовать средство от боли в горле. При этом требуют непременно эффективное средство, порой не понимая, что при выборе лекарства обязательно нужно знать характер и причину заболевания.

Фарингит у взрослых

Отмена свидания или собеседования, отказ от любимых блюд или просто повод помолчать – все это фарингит

Читать далее

Фарингит у детей

«Мама, у меня болит горлышко» — кто может остаться равнодушным услышав это?

Читать далее

Задать вопрос

Диагностика фарингита

Покраснение, отечность задней стенки глотки и набухшие участки слизистой в сочетании с жалобами на першение горла – основные признаки фарингита.
Если фарингит имеет длительное течение, врач может взять мазок со слизистой глотки и передать его на посев. Примерно в половине случаев длительно текущего фарингита выявляются грибки.

Диагностика хронического фарингитапроводится на основании изменений слизистой глотки:

  • катаральный/простой (покрасневшая слизистая с небольшим отеком)
  • атрофический (обезвоженная слизистая имеет бледный цвет, проступают сосуды)
  • гипертрофический (покраснение, уплотнение и отек слизистой, а лимфоидные образования сильно утолщаются и увеличиваются в виде узелков, бугорков)

Как лечить фарингит?
Общие рекомендации: Желательно провести дома несколько дней, чтобы не усугубить инфекцию, но постельный режим соблюдать не обязательно. Лучше не принимать раздражающую пищу и отказаться от курения. Обильное теплое питье (например, чай с медом) существенно облегчает симптомы фарингита.

Лечение фарингита

Лечение фарингита начинается с определения причины развития болезни – инфекционной (вирусной, бактериальной, грибковой этиологии) или неифекционной природы.
Острый вирусный фарингит может быть вызван разнообразными респираторными вирусами – риновирусом, аденовирусом, вирусом гриппа или парагриппа.
При хроническом фарингите наиболее часто встречаются бактерии: стрептококки, стафилококки, пневмококки.

Как вылечить фарингит?
При лечении острого фарингита в зависимости от возбудителя врач может назначить препараты имеющие противовирусную активность, противовоспалительные средства для облегчения резко выраженных симптомов и, конечно, местные средства для борьбы с воспалением и отеком.
При хроническом фарингите положительные результаты дает местное лечение и применение средств, восстанавливающих местный и системный иммунитет, например, Галавит.
Также, при хроническом фарингите применяется физиотерапия: ультрафиолетовое облучение глотки, электрофорез с лекарственными веществами, различные токи, магнито- и лазерная терапия.

Профилактика фарингита
Профилактика фарингита должна быть комплексной и направлена на восстановление иммунной защиты и санацию от вредной микробной и грибковой флоры при хроническом фарингите.

Препараты от фарингита

Учитывая особенности заболевания и характер симптомов, при лечении фарингита обязательно используются препараты для местного лечения.
Сегодня для лечения фарингита предлагается много препаратов для местного применения. Это спреи, леденцы (или пастилки), а также разные жидкие средства для полоскания.
Важно, чтобы препарат для лечения фарингита действовал как на причину заболевания, так и на симптомы.

Народные средства при фарингите

Народные средства при фарингите, такие как полоскания с отварами трав, могут облегчить состояние при остром фарингите, однако, при хроническом, вызванном микробной инфекцией их применения может быть недостаточно.

Спреи для горла при фарингите

Для лечения фарингита в аптеке продается множество спреев. Как правило, они действуют против одного или нескольких симптомов заболевания.

Как выбрать спрей при фарингите?

Спрей при фарингите Оралсепт– современный препарат для местного лечения фарингита.
Оралсепт содержит только одно активное вещество – бензидамин, которое оказывает противовоспалительное действие и действует против вирусной, бактериальной и даже грибковой инфекции.
Спрей Оралсепт, уменьшает боль в горле уже через 1 минуту*, снимает воспаление, борется с инфекцией.
Оралсепт содержит натуральный ароматизатор мяты и обладает приятным нежным вкусом, который не раздражает слизистую горла и может понравиться даже ребенку.
Лечение фарингита у детей представляется более сложным, особенно если ребенок совсем мал. Ведь маленькие дети не умеют полоскать горло, поэтому оптимальным местным средством для лечения будет спрей. Для этого может подойти спрей Оралсепт, который разрешен к применению у детей с 3- лет.











*С. Симон-Савуа, Д. Форест. — «Местная анестетическая активность бензидамина», «Современные терапевтические исследования», том 23, № 6, июнь 1978, департамент стоматологии Университета Монреаля, Монреаль, Канада


Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом