Как лечить тонзиллит
Почему лечение тонзиллита так важно?

Инфекция, поражающая небные миндалины, называется тонзиллитом.

Как мы знаем, миндалины глотки – это скопления лимфоидной ткани и располагаются они в области носоглотки и ротовой полости. Одна из главных их функций – выработка иммунитета. Миндалины — обеспечивают защитный механизм против чужеродных патогенов, которые мы вдыхаем, это авангард нашей иммунной системы. Но если инфекционный процесс тянется долго из-за неправильного лечения, миндалины утрачивают свою защитную функцию – инфекция распространяется дальше в организм! Поэтому адекватное, своевременное лечение становится первоочередной задачей, учитывая, что это одно из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей.

Причины возникновения заболевания:

  • инфекция попадает извне — воздушно-капельным путем или с едой;
  • тонзиллит развивается, если у больного имеется кариес, гайморит (воспаление пазух носа) или иное хроническое воспаление.

Признаки тонзиллита

Лечение тонзиллита зависит от того, имеет болезнь острую или хроническую форму. Конечно, и в первом, и во втором случае основным симптомом является боль в горле. Но глотать особенно больно при остром тонзиллите, его же называют ангиной. Если у заболевшего резко повысилась температура (вплоть до 40 градусов), миндалины увеличились и покраснели, да еще к тому же на них виден гной, — имеет место острый тонзиллит. К другим признакам ангины относится увеличение лимфоузлов, головная боль и общее недомогание. При острой форме болезни особенно важно лечение тонзиллита у ребенка, ведь для малыша опасна высокая температура. Хронический тонзиллит характеризуется стойкой воспалительной реакцией в небных миндалинах, но проявляется скудными симптомами — першение в горле и кашель, боль в лимфоузлах на шее, бессонница. При хронической форме ухудшается аппетит, неприятно пахнет изо рта. Однако, обострения хронического тонзиллита – это та же ангина (высокая температура, боль в горле).

Возможные последствия

Лечение тонзиллита у взрослых не должно вызывать улыбки или снисходительного отношения. Хронический тонзиллит является причиной около 100 сопряженных с ним болезней: ревмокардита, нефрита, псориаза, заболеваний глаз и т.д. Ревматизм – бич суставов – часто возникает именно из-за осложнений после тонзиллита. Ревматизм может стать причиной развития порока сердца и вызвать сердечную недостаточность. К другим серьезным последствиям относится заболевание почек (нефрит).

Как применять ОРАЛСЕПТ

Лекарственный препарат ОРАЛСЕПТ® спрей отпускается без рецепта.

Читать далее

Получить консультацию

Консультация по использованию препарата Оралсепт

Читать далее

Средства лечения тонзиллита

Перед тем, как лечить болезнь, нужно выяснить не только форму (острая или хроническая), но также причину и характер воспалительного процесса. Острую форму чаще вызывают бактерии, вирусы и грибы рода Candida. Факторами, предрасполагающими к болезни, являются переохлаждение, ослабление иммунной системы, травмирование миндалин, аллергия. Хроническая же форма развивается из-за частых ангин, острых респираторных вирусных инфекций, искривленной носовой перегородки. Одна из главных причин развития заболевания – неадекватное лечение острой формы болезни.

Препараты должны бороться как с причинами болезни, так и с симптомами заболевания. При лечении острого тонзиллита или ангины рекомендуется постельный режим, к пище нужно относиться аккуратно – она не должна раздражать слизистую. Врач может назначить антибиотики для уничтожения микроорганизмов, вызвавших тонзиллит. Также для заболевшего необходима общеукрепляющая и витаминотерапия. Конечно, курс лечения не обходится без антисептической терапии (спреи, растворы). Также применяют местные средства, физиопроцедуры и дополнительно необходим прием иммуномодулирующих препаратов.

Одним из местных средств для лечения тонзиллитов является спрей Оралсепт, который уменьшает боль в горле уже через 1 минуту*, снимает воспаление, борется с инфекцией. Оралсепт содержит натуральный ароматизатор мяты и обладает приятным вкусом.

*С. Симон-Савуа, Д. Форест. — «Местная анестетическая активность бензидамина», «Современные терапевтические исследования», том 23, № 6, июнь 1978, департамент стоматологии Университета Монреаля, Монреаль, Канада


Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Наверх