Глоссит языка. Как лечить глоссит

Глоссит встречается достаточно часто – практически каждый человек переносит воспаление слизистой языка хотя бы один раз в жизни.

Язык – это орган, на поверхности которого обильно расположены вкусовые рецепторы. Благодаря им, мы распознаем вкус, температуру, консистенцию пищи и многое другое, а если пища имеет приятный вкус, получаем положительные эмоции. Кроме того, без языка невозможна коммуникация – общение между людьми

Симптомы (признаки) глоссита

Как узнать, что у вас глоссит? При глоссите на поверхности языка появляются очаги покраснения, которые затем могут покрываться беловатым, серым или желтоватым налетом и превращаться в язвочки.
Язык действительно не имеет костей. Это мышечный орган. Он обладает развитой системой кровоснабжения и легко опухает при воспалении. Из-за этого глоссит сопровождается выраженными болевыми ощущениями и приносит массу неудобств.

Жжение, боли, покраснение, отечность и нарушение функций языка (от чувствительности до приема пищи и голосообразования) – симптомы воспаления при глоссите проявляются очень ярко. Выраженный глоссит может сопровождаться сильным слюнотечением.

Язык – зеркало здоровья

И в древности и в настоящее время врачи всегда просят пациента показать язык. И это не случайно. По его виду, наличию налета и запаха изо рта, положению языка можно с большой долей достоверности предположить причину многих заболеваний от инфекций до инсульта.
Глоссит может быть, как самостоятельной проблемой, так и следствием других заболеваний.

Классификация глоссита

Основными видами глоссита, в зависимости от причины, являются:

  • Инфекционный: бактериальный, вирусный, грибковый (кандидозный)
  • Травматический: из-за прикусывания языка, ожога горячей пищей или напитком, травмы об острые края зуба, зубного протеза или пломбы
  • Аллергический (реакция на определенный вид пищи, зубную пасту или другие вещества)
  • Гиповитаминоз (дефицит витаминов А, В, С)
  • Глоссит курильщика
  • Отравление и некоторые другие причины

Глоссит лечат оториноларингологи (ЛОР-врачи) и стоматологи.

Как применять ОРАЛСЕПТ

Лекарственный препарат ОРАЛСЕПТ® спрей отпускается без рецепта.

Читать далее

Получить консультацию

Консультация по использованию препарата Оралсепт

Читать далее

Самые частые виды глоссита

Герпетический глоссит – вызван вирусом простого герпеса. Глоссит при герпесе сопровождается сильными болями и жжением. На месте воспаления образуется язвочка, которая заживает обычно в течении 2-3 недель.
Кандидозный глоссит – назван по имени возбудителя — грибка Candida. Кандидозный глоссит еще называют молочницей. Такое название появилось благодаря белому налету на языке, как после выпитого молока.
Дескваматозный глоссит или «географический язык». При данном виде глоссита на языке чередуются участки утолщенного белого эпителия и участки яркого цвета, на которых эпителий отсутствует. Дескваматозный глоссит– нередко является проявлением других заболеваний, сопровождающихся гиповитаминозом (заболевания желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии), а также у беременных.

Редкие виды глосситов

Ворсинчатый глоссит или черный волосатый язык – назван так благодаря внешнему виду. На языке разрастаются чувствительные сосочки, происходит их ороговение, и они приобретают черный цвет. Причинами черного языка могут быть грибковая инфекция, заболевания ЖКТ.
Гюнтеровский глоссит. При этом виде глоссита язык становится блестящим и яркого красного цвета. Гюнтеровский глоссит бывает при гиповитаминозе витаминов В12 и фолиевой кислоты.
Ромбовидный глоссит получил свое название благодаря появлению в задней части языка покраснения четырехугольной формы. При ромбовидном глоссите может быть, как утолщение на спинке языка, так и исчезновение чувствительных сосочков.
Атрофический глоссит также связан с исчезновением сосочков на языке, поэтому на языке появляется гладкое розовое пятно. Причины атрофического глоссита: гиповитаминоз витаминов А и Е.
Складчатый (врожденный) глоссит – не является воспалительным процессом. Это врожденное состояние, при котором на поверхности языка есть выраженные складки. Может сочетаться с другими видами глоссита, например, дескваматозным.

Грязные руки или глоссит у ребенка

Вопреки распространенному мнению, глосситы у детей хоть и встречаются часто, но вызваны как правило, хорошо известными причинами. В 4 случаях из 5, глосситы у детей имеют инфекционную природу. Герпетический глоссит наиболее частая причина воспаления языка у детей.
Чтобы предупредить глоссит у детей, необходимо объяснить малышу, что ему нужно не только мыть руки, но и нельзя пить из чужих чашек, кушать еду из тарелки других людей, кусать чужое яблоко, так как с едой ребенок получит и чужих микробов. Очень часто, глоссит бывает у детей-аллергиков из-за сопутствующих заболеваний и гиповитаминозов.

Глоссит у взрослых

Воспаление языка у взрослых часто бывает следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также на фоне курения, снижения иммунитета при сахарном диабете, дефиците витаминов.
Глоссит у беременных, как правило, связан с недостаточным получением с пищей витаминов и проходит при добавлении к рациону овощей, фруктов и витаминно-минеральных комплексов.

Лечение глоссита

Для лечения применяются средства, устраняющие причину глоссита и уменьшающие его симптомы. Хронический глоссит, конечно, лечится дольше. При глоссите обязательно проводится лечение тех заболеваний, которые стали причиной его развития (например, гастрита).
Боль и воспаление – основные симптомы глоссита. Применение препаратов, оказывающих местное противовоспалительное и обезболивающее действие, являются важной составляющей лечения.
При инфекционном глоссите к препаратам с местным противовоспалительным, обезболивающим действием добавляют антимикробные и противогрибковые препараты.
В настоящее время во многих случаях нет необходимости комбинировать несколько средств, чтобы вылечить глоссит.

Оралсепт – местный обезболивающий и противовоспалительный препарат действует одновременно на причину (воспаление) и на основной симптом глоссита (боль).
Оралсепт уменьшает боль уже через 1 минуту*. Также Оралсепт снимает воспаление, борется с грибковой и бактериальной инфекцией.
Оралсепт выпускается в удобном флаконе с дозатором. Он не проливается и помогает доставить лекарство непосредственно в очаг воспаления.

*С. Симон-Савуа, Д. Форест. — «Местная анестетическая активность бензидамина», «Современные терапевтические исследования», том 23, № 6, июнь 1978, департамент стоматологии Университета Монреаля, Монреаль, Канада


Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом