Гингивит десен.
Как быстро снять воспаление десен?

Десна – важная структура, от здоровья которой зависит состояние наших зубов. Она покрывает часть верхней и нижней челюсти и зубы в области шейки. Главная функция десны — защитная. Десна предохраняет глубжележащие ткани от инфицирования и повреждений.

Гингивит десен – это воспаление десны около зуба без нарушения целостности зубодесневого соединения. Гингивит может распространяться глубже и переходить на ткани вокруг зуба – периодонт. В таком случае развивается периодонтит, который вызовет расшатывание и потерю зубов.

Симптомы гингивита – это припухлость, болезненность и покраснение десны, образование зубных карманов. В тяжелых случаях десны начинают кровоточить. Это хорошо видно при чистке зубов. Кроме того, при гингивите может появляться неприятный запах изо рта.

Что вызывает гингивит?

Основной причиной гингивита является бактериальная инфекция, которая развивается на фоне недостаточной гигиены полости рта.

Гингивит может быть локальным, рядом с конкретным зубом, или распространенным, при котором десна воспалена на большом участке либо обеих челюстей, либо только одной из них.

Локальный гингивит, как правило, связан с ростом зуба, кариесом зуба или с травмой десны, например, зубными протезами.

Травматизация десны может происходить также из-за физического воздействия, неаккуратного использования зубной нити, при установке коронки, при питании грубой пищей. Кроме этого, локальный гингивит может быть вызван прилегающим в этом месте зубным камнем.

Распространенный гингивит вызван причинами, влияющими на организм в целом, такими как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • снижение иммунитета
  • нехватка витаминов, микроэлементов
  • курение
  • химическое раздражение десен и слизистой рта
  • кариес нескольких зубов
  • сахарный диабет
  • туберкулез
  • прием гормональных препаратов
  • системные ревматические заболевания и некоторые другие заболевания

Также к причинам, влияющим на снижение защиты полости рта, можно отнести дыхание ртом, избыточное употребление сладостей и жвачки.

Как применять ОРАЛСЕПТ

Лекарственный препарат ОРАЛСЕПТ® спрей отпускается без рецепта.

Читать далее

Получить консультацию

Консультация по использованию препарата Оралсепт

Читать далее

Гингивит у взрослых

Как правило, у взрослых гингивит вызван сочетанием нескольких причин: это и курение, и недостаточный уход за полостью рта с травматизацией десен. Кроме того, с возрастом увеличивается количество хронических заболеваний, что способствует развитию гингивита.
Питание «на бегу» и фастфуд тоже негативно сказываются на состоянии десен, так как при этом потребляется большое количество углеводов, которые являются питательной средой для микробов, и организм не получает всех необходимых веществ, витаминов и микроэлементов.

Гингивит у детей

Основной причиной детского гингивита является инфекция, которая активно развивается в зубном налете при недостаточной гигиене полости рта. У детей главным предрасполагающим фактором выступает нарушение самоочищения зубов при: прорезывании зубов, употреблении большого количества сладкой пищи, нарушении носового дыхания при увеличении аденоидной ткани, ортодонтическом лечении.

Профилактика гингивита

Основной профилактикой гингивита является регулярный уход за полостью рта, при необходимости профессиональный, своевременное лечение кариеса, удаление зубного налета и камня, прекращение курения, полноценное питание и лечение хронических заболеваний.

Как снять воспаление десны?

Лечение гингивита в первую очередь должно быть направлено на устранение его причины: полноценный уход за полостью рта, лечение кариеса, удаление зубного камня, нормализация питания, а также на применение специальных препаратов, имеющих противомикробное и противовоспалительное действие. Для этого используются местные средства, а в запущенных случаях – комбинация местного и системного лечения.

Лечение гингивита у взрослых

Лечение гингивита у взрослых должно проводиться с учетом уже имеющихся хронических заболеваний, чтобы предупредить дальнейшее развитие заболевания.
Во время гингивита желательно не использовать зубную щетку с жесткой щетиной, полоскать рот водой после каждого приема пищи.

Лечение десен местными средствами должно учитывать и особенности заболевания и микрофлоры.
Спрей Оралсепт действует как на причину заболевания, так и на симптомы. Оралсепт обладает оптимальным комплексным действием – антисептическим, антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным и обезболивающим. Оралсепт борется с инфекцией – основной причиной гингивита, а также быстро уменьшает воспаление в деснах и боль. Оралсепт имеет удобную насадку, которая позволяет доставить лекарство непосредственно к месту воспаления. Оралсепт может применяться у взрослых и детей с 3 лет.


Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом