Боль в горле при ангине

Одной из самых часто встречающихся инфекций верхних дыхательных путей является ангина (острая форма тонзиллита).
Боль в горле при ангине свидетельствует об остром воспалении небных миндалин. Ангину вызывает стрептококки, пневмококки и стафилококки, а передается эта инфекция двумя путями: воздушно-капельным и пищевым, например, через грязную посуду или немытые овощи, фрукты. Инкубационный период при ангине — от пары часов до четырех суток. Чаще это заболевание встречается у дошкольников и школьников, но и у взрослых ангина нередкий гость, особенно в осеннее и весеннее время.

Также заболеть ангиной можно после переохлаждения или при ослаблении защитных функций иммунитета. Поэтому будьте особенно внимательны к себе в эти периоды и когда ваш иммунитет ослаблен. Не забывайте закрывать от ветра шею и всегда одевайтесь по погоде.

Основные симптомы ангины

Ангина начинается с повышения температуры вплоть до 39-40 градусов. Для этого заболевания характерны головная боль, озноб, слабость, спазмы в мышцах и суставах. У детей часто наблюдается тошнота и боли в животе. Боль в горле при ангине доставляет немало хлопот – сначала она незначительна, но затем ощущения становятся все сильнее. Боль при ангине становится резкой и сильной уже на 2-3 день, глотать почти невозможно. Если посмотреть в зеркало на миндалины, невозможно не заметить, что они увеличились и стали ярко-красными. Очень часто воспаленные миндалины имеют гнойный налет, который, однако, имеет рыхлую структуру и легко удаляется. Пациенты с ангиной имеют увеличенные лимфатические узлы под челюстью.

Cредство от боли в горле при ангине

Многих беспокоит вопрос: как лечить горло при ангине?


С ангиной, в отличие от простуды, нельзя вести привычный образ жизни. Эта болезнь обязательно требует лечения. Если не уделять должного внимания терапии, могут возникнуть такие осложнения, как миокардит, ревматизм, воспаление среднего уха.

Поэтому для эффективного лечения больным рекомендован постельный режим и обильное теплое питье. Только традиционные народные средства (чай с медом и малтиновым вареньем) при ангине не помогут. Курс лечения ангины обычно составляет 7-10 дней, и обязательно включает антибиотики, которые назначает врач. Также применяются жаропонижающие и противовоспалительные средства.


Часто в качестве средств от боли в горле при ангине – используются спреи для горла, ведь с помощью орошения лекарство обволакивает непосредственно воспаленный участок, а также уменьшает боль через несколько минут и облегчает глотание.

В комплексном лечении ангины хорошо зарекомендовал себя спрей Оралсепт. Оралсепт уменьшает боль в горле уже через 1 минуту*, снимает воспаление, борется с инфекцией. Оралсепт содержит натуральный ароматизатор мяты и обладает приятным вкусом.

Как применять ОРАЛСЕПТ

Лекарственный препарат ОРАЛСЕПТ® спрей отпускается без рецепта.

Читать далее

Получить консультацию

Консультация по использованию препарата Оралсепт

Читать далее

И помните, что ангину нужно лечить своевременно, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.

*С. Симон-Савуа, Д. Форест. — «Местная анестетическая активность бензидамина», «Современные терапевтические исследования», том 23, № 6, июнь 1978, департамент стоматологии Университета Монреаля, Монреаль, Канада


Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом